Unsere Geschichte
Es begann mit dem ersten Ofen, duftendem Brot und einem Traum – Brot, das nicht nur satt macht, sondern Herzen berührt
Backkunst seit 1853
Eduard und Katharina Schollin wagten 1853 den mutigen Schritt und legten den Grundstein für eine Backtradition, die bis heute weiterlebt. Ein Funke, der in unserer Schollin Backstube nie erlischt – vom ersten Brotlaib in Dinslaken bis zur modernen Bäckerei mit über 65 Filialen und über 70 Schulstandorten. Unsere Geschichte ist geprägt von Leidenschaft, Hingabe und Fortschritt.

1853 – Der Anfang
Eduard Schollin und seine Frau Katharina eröffnen eine kleine Backstube am Altmarkt in Dinslaken. Während er backt, kümmert sie sich liebevoll um die Kunden. Der Grundstein für eine Backtradition ist gelegt.

1900 – Erweiterung
Eduard II und Clara Schollin übernehmen den Betrieb. Ein großer Anbau entsteht, der das Bild der Altstadt bis heute prägt. Die Backstube wächst, und mit ihr die Bekanntheit von Schollin als feste Größe in Dinslaken.

Ab 1930 – Beständigkeit
Bereits vor Beginn des zweiten Weltkrieges trat Helmut Schollin in dritter Generation die Nachfolge an. Seine Frau Gisela, geb. Schäfer unterstützte ihn bei seiner Arbeit und hielt in den Wirren des Krieges tapfer durch.

1960 – Wachstum
Eduard Schollin übernimmt mit seiner Frau Monika die Führung. Neue Filialen entstehen und das Unternehmen wächst stetig. Mitte der 90er Jahre zieht die Produktion vom Altmarkt an die Gerhard-Malina-Straße.

Ab 2000 – Innovation
In 5. Generation übernimmt Thomas Schollin die Führung. Wachstum, Tradition und Innovation gehen Hand in Hand. 2008 folgt die bisher größte Erweiterung der Produktion an der Gerhard-Malina-Straße.

Ab 2020 – Zukunft
Ein zweiter Produktionsstandort entsteht auf 15.000 qm. Schollin wird zu einem Vorreiter in der Bäckereichbranche. Moderne Technologie und eine große Kinderbackstube machen Schollin zukunftsfähig.

Heute
Unter Thomas Schollin und Klaus Becker wächst das Filialnetz stetig im westlichen Ruhrgebiet und am Niederrhein. Jede Filiale besitzt ihren individuellen Charme, oft mit regionalen Elementen in der Dekoration.

Mit Leidenschaft
Heute sind über 1000 Mitarbeiter in über 65 Filialen und über 70 Schulstandorte mit derselben Leidenschaft wie einst Eduard Schollin für Sie da. Vom Niederrhein bis ins Ruhrgebiet geben wir jeden Tag unser Bestes, mit einer außergewöhnlichen und einzigartigen Backkunst, die man schmeckt.
Schollin in Zahlen
Gewachsen aus Tradition, geprägt von Innovation und getragen von unseren Menschen.



Backen mit Tradition
Unsere Backkunst ist unser Handwerk und eine Verpflichtung gegenüber unseren Kunden, Mitarbeitern und der Umwelt. Unsere Philosophie basiert auf fünf zentralen Werten:
Dein Schollin
Damals wie heute, das Herzstück von Schollin bleibt unverändert. Wir stehen für handwerkliche Perfektion, hochwertige Zutaten und eine tiefe Verbundenheit zur Region. Die Geschichte geht weiter mit jedem frisch gebackenen Brot, jedem knusprigen Brötchen und jeder süßen Verführung.