Tradition

Im Jahre 1853 gründete der Bäckermeister Eduard Schollin mit seiner Frau Katharina, geb. Ziegler in Dinslaken am Altmarkt das Traditionsunternehmen, das aus dem Stadtbild von Dinslaken nicht mehr wegzudenken ist. Frau Schollin betreute in dem Geschäft am Altmarkt liebevoll die Kunden und in der baulich angeschlossenen Backstube stellte Bäckermeister Schollin die Qualitätsware her, die den Ruf des Unternehmens begründete.

 

In der folgenden Generation übernahmen Eduard II mit seiner Frau Clara, geb. Brunne den Betrieb und garantierten mit ihrem Einsatz den Fortbestand der allseits bekannten Firma. Unter ihrer Regie entstand ein großer Anbau für die Backstube, der auch heute noch das Erscheinungsbild in der Altstadt prägt.

Bereits vor Beginn des zweiten Weltkrieges trat Helmut Schollin in dritter Generation die Nachfolge an. Seine Frau Gisela, geb. Schäfer unterstützte ihn bei seiner Arbeit und hielt in den Wirren des Krieges tapfer durch. Sie erreichte durch ihren großen persönlichen Einsatz, dass die Firma erhalten bleiben konnte. Der Name wurde weiterhin mit der hohen Qualität der Produkte in Verbindung gebracht.

1960 wurde dann Eduard Schollin mit seiner Frau Monika, geb. Schlegtendal Chef in einer geschrumpften Firma. Nach und nach wurden Filialen eröffnet. Unter seiner umsichtigen Regie wuchs dann das Unternehmen derart an, dass Mitte der 90er Jahre die Produktion vom Altmarkt an die Gerhard-Malina-Straße verlegt werden musste.

Im Jahr 2000 übernahm Thomas Schollin (die 5. Generation) die Führung des Dinslakener Traditionsunternehmens. Gemeinsam mit seinem Team gelingt ihm die Zusammenführung von Tradition und Innovation, das Wachstum wird stetig vorangetrieben, ohne dabei den hohen Qualitätsanspruch aus den Augen zu verlieren. Das kontinuierliche Wachstum machte eine sehr große Erweiterung der Produktion und der Zentrale notwendig. 2008 war es soweit. Die bis heute größte und umfangreichste Vergrößerung wurde an der Gerhard-Malina-Straße umgesetzt. Eine neue geräumige Verwaltung und eine große Produktionshalle wurden mit der bestehenden Produktion zusammengeführt.

Seit nunmehr 171 Jahren werden die Maxime, hohe Qualität der Produkte und Freundlichkeit im Verkauf von Generation zu Generation weitergetragen. Auch Patricia Schollin, geb. Schäfer und die beiden Kinder Lennart und Nelson helfen tatkräftig mit und sind in allen Prozessen mit eingebunden. Mittlerweile zählt die Firma über 1.000 Mitarbeiter und über 100 Verkaufsstellen.

 

Unter dem geschäftsführenden Gesellschafter Thomas Schollin und dem Geschäftsführer Klaus Becker werden im westlichen Ruhrgebiet und am Niederrhein immer wieder neue Filialen eröffnet, die alle einen individuellen Charme besitzen und in denen sogar zum Teil regionale Charakteristika mit in die Filialdekoration einfließen. Mittlerweile können Kunden von Mönchengladbach bis Mülheim an der Ruhr mit frischen Backwaren der Bäckerei Schollin versorgt werden.

Darüber hinaus wurde eine moderne und zukunftsfähige Bäckerei gebaut. Die Investition in moderne Technologie, sowohl in der Produktion als auch im Verkauf, macht die Bäckerei Schollin langfristig wettbewerbsfähig und zu einem Vorreiter in der Bäckereibranche. 2022 ist ein Teil der Betriebsstätte umgezogen. Auf einem rund 15.000 qm großen Grundstück ist ein zweiter Produktionsstandort entstanden. Hier findet sich auch ein großes Café und die modernisierte Kinderbackstube.

Gründungszeit

Im Jahre 1853 gründete der Bäckermeister Eduard Schollin mit seiner Frau Katharina, geb. Ziegler in Dinslaken am Altmarkt das Traditionsunternehmen, das aus dem Stadtbild von Dinslaken nicht mehr wegzudenken ist. Frau Schollin betreute in dem Geschäft am Altmarkt liebevoll die Kunden und in der baulich angeschlossenen Backstube stellte Bäckermeister Schollin die Qualitätsware her, die den Ruf des Unternehmens begründete.

 

In der folgenden Generation übernahmen Eduard II mit seiner Frau Clara, geb. Brunne den Betrieb und garantierten mit ihrem Einsatz den Fortbestand der allseits bekannten Firma. Unter ihrer Regie entstand ein großer Anbau für die Backstube, der auch heute noch das Erscheinungsbild in der Altstadt prägt.

Ab 1900

Bereits vor Beginn des zweiten Weltkrieges trat Helmut Schollin in dritter Generation die Nachfolge an. Seine Frau Gisela, geb. Schäfer unterstützte ihn bei seiner Arbeit und hielt in den Wirren des Krieges tapfer durch. Sie erreichte durch ihren großen persönlichen Einsatz, dass die Firma erhalten bleiben konnte. Der Name wurde weiterhin mit der hohen Qualität der Produkte in Verbindung gebracht.

Ab 1960

1960 wurde dann Eduard Schollin mit seiner Frau Monika, geb. Schlegtendal Chef in einer geschrumpften Firma. Nach und nach wurden Filialen eröffnet. Unter seiner umsichtigen Regie wuchs dann das Unternehmen derart an, dass Mitte der 90er Jahre die Produktion vom Altmarkt an die Gerhard-Malina-Straße verlegt werden musste.

Ab 2000

Im Jahr 2000 übernahm Thomas Schollin (die 5. Generation) die Führung des Dinslakener Traditionsunternehmens. Gemeinsam mit seinem Team gelingt ihm die Zusammenführung von Tradition und Innovation, das Wachstum wird stetig vorangetrieben, ohne dabei den hohen Qualitätsanspruch aus den Augen zu verlieren. Das kontinuierliche Wachstum machte eine sehr große Erweiterung der Produktion und der Zentrale notwendig. 2008 war es soweit. Die bis heute größte und umfangreichste Vergrößerung wurde an der Gerhard-Malina-Straße umgesetzt. Eine neue geräumige Verwaltung und eine große Produktionshalle wurden mit der bestehenden Produktion zusammengeführt.

Heute

Seit nunmehr 171 Jahren werden die Maxime, hohe Qualität der Produkte und Freundlichkeit im Verkauf von Generation zu Generation weitergetragen. Auch Patricia Schollin, geb. Schäfer und die beiden Kinder Lennart und Nelson helfen tatkräftig mit und sind in allen Prozessen mit eingebunden. Mittlerweile zählt die Firma über 1.000 Mitarbeiter und über 100 Verkaufsstellen.

 

Unter dem geschäftsführenden Gesellschafter Thomas Schollin und dem Geschäftsführer Klaus Becker werden im westlichen Ruhrgebiet und am Niederrhein immer wieder neue Filialen eröffnet, die alle einen individuellen Charme besitzen und in denen sogar zum Teil regionale Charakteristika mit in die Filialdekoration einfließen. Mittlerweile können Kunden von Mönchengladbach bis Mülheim an der Ruhr mit frischen Backwaren der Bäckerei Schollin versorgt werden.

Darüber hinaus wurde eine moderne und zukunftsfähige Bäckerei gebaut. Die Investition in moderne Technologie, sowohl in der Produktion als auch im Verkauf, macht die Bäckerei Schollin langfristig wettbewerbsfähig und zu einem Vorreiter in der Bäckereibranche. 2022 ist ein Teil der Betriebsstätte umgezogen. Auf einem rund 15.000 qm großen Grundstück ist ein zweiter Produktionsstandort entstanden. Hier findet sich auch ein großes Café und die modernisierte Kinderbackstube.